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<ㄱㅇㅅㅎ> LIPIDS... 본문
- LDL chol 낮추기 ⇐ 포화지방&콜레스테롤 섭취 ↓ (포화지방 → MUFA [대체])
- LDL chol 낮추기 ⇒ 고지혈증으로 인한 심혈관계 질환의 위험 감소
(※총 지방열량을 또 너무 낮추면, '고당질열량'에 의한 중성지방 합성이 증가)
#포화지방
- 상온에서 고체 (후라이팬에 하얗게 굳은 기름) (except 야자유, 코코넛유)
- 주로 동물성지방
- 포화지방산 섭취량 ⇒ 혈중 Chol 증가
- 주로 에너지 생성에 이용되고 남으면 중성지방의 형태로 쉽게 저장됨
⇒ 체중 증가, LDL chol 증가
⇒ 동맥경화, 심혈관 질환 초래
#불포화지방 - 단일 불포화지방(MUFA) & 다가 불포화지방(PUFA)
- 혈중 chol 감소효과 ⇐ 간세포 LDL 수용체 활성&수 증가
- 실온 액체
- 주로 식물성 식품, 생선
- 단일 불포화지방(Monounsaturated Fats, MUFA)
- 몸에서 합성 가능 = 필수지방산 x
- 제2형 당뇨병 환자에게 효과적
- 지중해식 식사에 풍부하게 함유(카놀라유, 올리브유, 올레산, 아보카도, 대부분의 견과류)
- 다가 불포화지방(Polyunsaturated Fats, PUFA) - 오메가-6, 오메가-3
- 몸에서 합성 x = 필수지방산
- 산화변질에 취약 (쉽게 산화)
- 열, 산화에 취약하여 부산물이 세포막과 혈관에 손상을 줄 수 있음
(항산화 기능을 가진 영양소와 함께 섭취하는 것 좋음)
- 염증 & 항염증 관여하는 물질 합성에 관여 <염증, 항염증에 둘 다! 관여하니까 적절한 비율로 섭취**>
#트랜스지방
- 불포화지방에 수소를 붙여서(수소화: hydrogenation) 지방의 구조를 변화시킴 ⇒ 고형화된 식물성 기름
- 액상기름보다 운송, 저장 쉽고 빨리 상하지 않아서(유통기한↑) 좋아
- 혈중 LDL chol 증가 & HDL chol 감소
⇒ 심혈관질환 발생 위험 증가
- 과자, 머핀과 같은 제과류(마가린, 쇼트닝, 유지방 쿠키 등) & 튀김요리
참고문헌
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